Create a Joomla website with Joomla Templates. These Joomla Themes are reviewed and tested for optimal performance. High Quality, Premium Joomla Templates for Your Site

Demo

Кафедра ИЗО

Кафедра «Изобразительного искусства» (ИЗО) создана в 2014 году в результате объединения трёх самостоятельных кафедр: «Академического рисунка и скульптуры», «Академической живописи» и «Гуманитарного и художественного образования».

В настоящее время кафедрой изобразительного искусства руководит Почётный работник высшего профессионального образования РФ, доктор педагогических наук, член Творческого союза художников России и Международной федерации художников, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН), Академик международной академии наук педагогического образования (МАНПО), Почётный профессор университета Олег Васильевич Шаляпин .

Коллектив кафедры ИЗО состоит из высокопрофессиональных специалистов, сочетающих преподавательскую деятельность с научной, методической и творческой работой. На кафедре работают 10 преподавателей, из них: 1 доктор педагогических наук; 1 профессор ВАК; 4 кандидата наук; 6 преподавателей имеют учёное звание доцента ВАК; 5 являются членами Союза художников Российской Федерации.

Кафедра изобразительного искусства имеет большой научный и творческий потенциал, обеспечивая учебный процесс по всем художественным специальностям (изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, дизайн), и по существу является общеинститутской кафедрой, нацеленной на полноценную академическую и творческую подготовку студентов по изобразительному искусству с учетом особенностей различных специальностей подготовки института искусств.

Традиционно кафедрой проводятся творческие конкурсы для талантливых детей и молодежи, творческие выставки преподавателей и студентов, воспитанников Детских художественных школ и Детских школ искусств.

Шаляпин Олег Васильевич

Шаляпин Олег Васильевич, 1955 года рождения, доктор педагогических наук, профессор. Почетный работник высшего профессионального образования. Заведующий кафедрой «Рисунка, живописи и художественного образования» Института искусств ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет». Окончил художественно-графическое отделение Бийского педагогического училища в 1975 году и художественно-графический факультет Новосибирского государственного педагогического института в 1980 году. С 1988 года и по настоящее время работает в Институте искусств ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет». В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию на кафедре живописи факультета искусств ФГБОУ ВПО «Омский государственный педагогический университет». В 2011 году защитил докторскую диссертацию на кафедре живописи художественно-графического факультета Московского педагогического государственного университета. В 2015 году присвоено ученое звание профессора. С 2012 года руководит магистратурой Института искусств ФГБОУ ВПО «НГПУ», по двум направлениям подготовки: сетевая магистерская программа «Художественное образование» (совместно с факультетом искусств ОмГПУ) и Международная магистерская программа «Фундаментальные проблемы современного художественного образования» с КазНПУ им. Абая. Член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников, член-корреспондент Российской Академии Естественных Наук (РАЕН), академик Международной Академии Наук Педагогического Образования (МАНПО). Член Докторского Диссертационного Совета Омского государственного педагогического университета, с 2005 года. Профессор Шаляпина О.В. автор 2 монографий, 6 учебно-методических работ и более 50 научных статей. Под научным руководством профессора Шаляпина О.В. успешно защищены четыре кандидатские диссертации по специальности 13.00.02 – теория и методика обучения и воспитания (изобразительное искусство): С 1982 года принимает активное участие в выставочной деятельности, участник городских, областных, региональных и международных выставок СХ России, автор 6 персональных выставок. Работы художника Шаляпина О.В. находятся в частных коллекциях Абхазии, Германии, Казахстана, Китая, Литвы.
Кравченко Ксения Алексеевна

Кравченко Ксения Алексеевна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры рисунка, живописи и художественного образования Института искусств ФГБОУ ВПО «Новосибирский государственный педагогический университет». Кравченко Ксения Алексеевна, 1978 года рождения, русская. Образование высшее – окончила Институт искусств Новосибирского государственного педагогического университета в 2004 году. В 2009 году успешно защитила диссертацию на кафедре академического рисунка факультета искусств ФГБОУ ВПО «Омский государственный педагогический университет». В Институте искусств работает с 2014 года. Автор двух учебных пособий по рисунку, главы в коллективной монографии «Профессиональное образование: модернизационные аспекты», имеет более 30 научных публикаций в различных сборниках научных трудов, в том числе из списка рецензируемых изданий ВАК РФ. С 2004 года принимает активное участие в выставочной деятельности. 2004 г. – Городская весенняя выставка молодых художников г. Новосибирска в выставочных залах Краеведческого музея г. Новосибирска. 2004 г. – Групповая выставка в выставочных залах Краеведческого музея г. Новосибирска. 2010 г. – Областная выставка творческих работ преподавателей детских художественных школ, школ искусств, изостудий (диплом лауреата III степени) в Новосибирском Государственном Художественном Музее. 2013 г. – Выставка, посвященная 80-летию Новосибирского отделения союза художников в ГЦИИ г. Новосибирска. 2013 г. - Выставка, посвященная 50-летию НТИ (филиала) «МГУДТ» в выставочных залах Краеведческого музея г. Новосибирска. 2014 г. - Выставка НРОО ТСХ России и молодежного отделения ТСХ «Смена» в ГЦИИ г. Новосибирска. 2015 г. – выставка НРОО ТСХ России и молодежного отделения ТСХ «Прекрасная половинка» в ГЦИИ г. Новосибирска.
Крахмалев Михаил Иванович

Родился в 1959 году в с. Родино Алтайского края. В 1986 году окончил Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства и по распределению приехал в творческо-производственный комбинат г.Новосибирска. С 1987 по 2001 гг. – преподаватель живописи Новосибирского художественного училища. С 2001 года – старший преподаватель кафедры живописи НГПУ. С 1993 года член Союза художников России. Участник республиканских, зональных, областных выставок. В настоящее время работает на должности доцента кафедры живописи Института искусств.
Кучерявенко Александр Михайлович

Кучерявенко Александр Михайлович начал выставочную и творческую деятельность в Новосибирской организации СХ РСФСР будучи студентом 4 курса ХГФ НГПИ в 1981 году. После окончания института в 1982 году был награжден Дипломом второй Всероссийской выставки учебных и творческих работ учащихся и студентов педагогических учебных заведений РСФСР "Школа - учитель - искусство" (1983 год). После службы в рядах Советской армии работал преподавателем на кафедре рисунка, живописи и скульптуры архитектурного факультета НИСИ им. Куйбышева, продолжая активно работать творчески и выставляться на областных выставках Новосибирской организации СХ РСФСР. С 1986-1994 год уезжает по приглашению на работу в город Шахтерск Сахалинской области, где на базе Детской школы искусств открывает художественное отделение и занимается преподавательской деятельностью. В 1990 году с января по март месяц был включен в творческую группу художников Дома творчества Горячий Ключ Краснодарского края от Сахалинской организации СХ РСФСР. В 1991 году находился в творческой командировке на севере Сахалина в поселке Некрасовка, где выполнил для Охинского филиала историко-краеведческого музея ряд этнографических портретов и зарисовок, а также картину "Неведомые земли". Объездил практически весь Сахалин, был в творческой командировке на камчатке и Курилах, был участником областных и региональных выставок различного уровня, совмещая большую творческую работу с преподавательской и художественно-просветительской деятельностью. Александр Михайлович Кучерявенко, как художник, живописец и профессионал практически сформировался на Дальнем Востоке. Вернулся в Новосибирск в 1994 году с большим творческим багажом и богатым педагогическим и человеческим опытом. Сразу включился в активную выставочную и творческую деятельность Новосибирской организации СХ России. Преподавал в Новосибирском государственном художественном училище, в Детской художественной школе п. Краснообска. В 1997 году был принят в члены Союза художников России. С 1999 года и по настоящее время работает в институте искусств НГПУ, где прошел путь от старшего преподавателя до профессора кафедры живописи. В 2003 году стал лауреатом премии Новосибирской областной администрации "Спорт в искусстве". В 2004 году стал лауреатом премии регионального конкурса "Золотая палитра", награжден дипломом Академии художеств России, почетными грамотами, областной администрации Новосибирской области и г. Новосибирска. В 2007 году был избран членом-корреспондентом Петровской академии наук и искусств. В 2010 году присвоено ученое звание - доцент. В 2012 году награжден серебряной медалью ТСХ России. С 2012 года - действительный член Петровской академии наук и искусств. За период работы в институте А.М. Кучерявенко являлся руководителем более 50 выпускных квалификационных работ, он воспитал 10 членов СХ России и Союза дизайнеров России, а так же 10 лауреатов художественных конкурсов областного, российского и международного уровня. А.М. Кучерявенко ведёт активную выставочную и творческую деятельность, как на базе Института искусств, так и в рамках Новосибирской региональной общественной организации "Творческий Союз Художников", им проведено свыше 40 персональных выставок. В рамках учебно-методической деятельности А.М. Кучерявенко регулярно проводит мастер-классы по рисунку и живописи, как на базе института, так и выездные пленэры. С 2012 года Кучерявенко А.М. - действительный член экспертного совета Российского фонда культуры по НСО и г. Новосибирска. В 2012 году награжден почетной грамотой Министерством культуры Российской Федерации. В 2013 году А.М. Кучерявенко - активный участник международных художественных проектов в Белоруссии и республики Абхазии. Во время пребывания в республике Беларусь художником Кучерявенко А.М. была передана в дар историко-мемориальному комплексу "Брестская крепость" картина "Максим". Кучерявенко Александром Михайловичем были выполнены на высоком профессиональном уровне портрет А.М. Кошурникова для музея "Сибгипротранс" г. Новосибирска (2006 год), а также 17 портретов руководителей Государственного банка России по Новосибирской области (2008 год). Александр Михайлович, один из ведущих живописцев г. Новосибирска, участник многих городских, областных, региональных, республиканских выставок, его работы находятся в музеях и галереях Сибири и Дальнего Востока, а также в частных коллекциях России, ближнего и Дальнего Зарубежья. Он является председателем членом жюри многих художественных конкурсов, а также был председателем ГЭК в Новокузнецком колледже Искусств. С 2013 года Александр Михайлович - Ветеран труда, награжден памятным знаком " За труд на благо города", а также памятной медалью "За вклад в развитие Новосибирской области". В 2014 году награжден почетной грамотой Губернатора Новосибирской области за заслуги в развитии изобразительного искусства в Новосибирской области. В 2014 году награжден Золотой медалью ТСХ России, а также Серебряной медалью Российской Академии Художеств. С 2015 года Александр Михайлович Кучерявенко - член экспертного художественного совета при мэрии города Новосибирска, а так же председатель ревизионной комиссии НРОО "Творческий Союз Художников".
Новиков Андрей Владиленович

А.В.Новиков в 1982 г. закончил исторический факультет Новосибирского государственного педагогического института (ныне НГПУ). В 1990 г. А.В. Новиков успешно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Технология керамического производства лесостепной полосы Западной Сибири в эпоху средневековья». С 2007 г. доцент ВАК по специальности «Археология». С 1990 г. работает в Институте археологии и этнографии СО РАН ИАЭТ и Лаборатории гуманитарных исследований НИЧ НГУв должности старшего научного сотрудника. С 2000 г. работает преподавателем ХГФ (Института искусств) НГПУ, доцент кафедры гуманитарного и художественного образования Института искусств НГПУ. А.В. Новиков принял участие в работе более 50-ти конференций и симпозиумов различного статуса (региональных, всероссийских, международных), автор и соавтор 10 монографий, 6 учебников и учебных пособий и более 120 статей по археологии и этнографии Западной Сибири. В Институте искусств НГПУ А.В. Новиковым разработаны программы и читаются курсы на очном и заочном отделениях: «Культурология», «Художественная культура древнего мира и средних веков», «Этнология», «Художественные музеи мира», «Традиционная художественная культура народов Сибири», «Религиоведение», «Эстетика», «Мифы в искусстве», «Древнее искусство Сибири». Основные направления научно-педагогической деятельности А.В. Новикова включают: 1. Преподавание различных дисциплин; 2. Руководство учебными курсовыми работами, а также научными докладами студентов; 3. Участие в организации и проведении научных конференций различного уровня (от региональных до международных), в том числе с участием студентов и аспирантов; 4. Привлечение студентов к археологическим экспедиционным исследованиям, руководство археологической и музейной практикой студентов, организация отчетных выставок студентов по материалам экспедиций.
Созонова Ольга Ярославовна

Созонова Ольга Ярославовна – доцент кафедры Рисунка, живописи и художественного образования ИИ НГПУ. 1990 – 1997гг. учёба в Новосибирском Государственном Педагогическом университете на Художественно-графическом факультете. Училась в мастерской Заслуженного художника РФ профессора Попова И.П. С 1997г. – ассистент преподавателя кафедры рисунка и скульптуры Института Искусств НГПУ . Начало творческой деятельности и участия в выставках областных, городских и региональных выставках. С 2000г. – учеба в аспирантуре НГПУ. С 2006г – 2010гг. – старший преподаватель кафедры рисунка и скульптуры ИИ НГПУ; творческая деятельность - и участие в городских, региональных и международных выставках. В том числе проведение двух персональных выставок. 2011г. – вступление в Творческий Союз художников России. С 2011 г. – доцент кафедры рисунка и скульптуры ИИ ФГБОУ ВПО НГПУ; руководитель курсовых и дипломных проектов по кафедре; координатор конкурса среди школьников «Таланты Сибири» и Олимпиады по профильным дисциплинам. 2014г. – курсы повышения квалификации в Санкт-Петербургской академии художеств имени И.Е.Репина. 2015г. – председатель секции графики Новосибирской Регионального Общественной Организации «Творческий Союз Художников». Ольга Ярославовна ведет дисциплины академического и декоративного рисунка, ведет научно-исследовательскую и методическую работу, участвует в творческих выставках НГПУ и ТСХР, ведет профориентационную работу с школьниками старших классов.
Тимошенко Андрей Николаевич

Родился в Новосибирске в 1965 году. Окончил художественно-графический факультет НГПИ в 1991 году. С 1996 года старший преподаватель кафедры живописи, с 2001 года доцент кафедры живописи ХГФ НГПУ. С 2005 года по 2014 год являлся заведующим кафедрой живописи НГПУ. В 2009 году присвоено ученое звание доцент. Помимо преподавательской деятельности работает творчески. С 2000 года член СХ России. С 1992 по 1998 год являлся руководителем выставочной деятельности Международного культурного центра «Хоккайдо». Участник областных, зональных, региональных, всероссийских, международных и персональных выставок, дипломант международной выставки «Свежее искусство Сибири», лауреат всероссийских выставок-конкурсов "Пленэр-2008", "Пленэр-2010", "Пленэр-2012" г. Чебоксары. Работы А.Н. Тимошенко находятся в музеях города Кургана, Томска, Краснозёрска, Петрозаводска и частных коллекциях России, ближнего и дальнего Зарубежья. в 2008 году был награжден памятным знаком за труд на благо города, в честь 115-летия со дня основания города Новосибирска. В 2010 году награжден нагрудным знаком "Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации". В 2010 году награжден дипломом ТСХ России за вклад в отечественную культуру. В 2012 году Тимошенко А.Н. был награжден памятной медалью "За вклад в развитие Новосибирской области". 2013 г. - был награжден памятным знаком за труд на благо города, в честь 120-летия со дня основания города Новосибирска.
Макарова Нина Ильинична

Кандидат культурологии, PhD (Monash, Australia). Окончила Уральский государственный университет по специальности «История искусств», Postgraduate course в Мельбурнском университете и Doctorate course (PhD) в университете им. Монаша (Мельбурн, Австралия). Там же защитила диссертацию по творчеству Тициана. Специалист в области позднесредневековой и ренессансной культуры и искусства. Занимается исследованием специфики символического мировосприятия, историей брака и его отражения в искусстве этого периода. Автор монографии и более восьмидесяти учебно-методических и научных трудов. Член редакционной коллегии журнала «Идеи и идеалы». Около десяти лет работала научным сотрудником в Новосибирском государственном художественном музее, затем доцентом кафедры философии и гуманитарных наук в Новосибирском государственном университете экономики и управления.
Чернышов Иван Геннадьевич

Родился: Республика Казахстан ВКО г. Лениногорск. Окончил НОККиИ 2002г. - 2007г. Новосибирский областной колледж культуры и искусств, НГАХА 2007г. - 2013г. Художественно-дизайнерский факультет. Специальность: Монументально-декоративное искусство. Специализация: Скульптура Участие в XLII Областной художественной выставке г. Новосибирск 2013г. Международная молодёжная выставка г. Барнаул 2013г.
Павленко Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна окончила Институт искусств НГПУ в 2006 с красным дипломом и была оставлена ассистентом на кафедре Педагогики и психологии художественного образования. С 2007 года сотрудник НГПУ. Стаж работы в НГПУ 10 лет. Павленко Татьяна Владимировна является одним из инициаторов открытия Детской академии художественного творчества и дизайна, автором образовательной программы ДАХТиД и инициатором внедрения на практике комплексной модульной системы, включающей в себя научно-методическую базу для педагогов, стажерскую площадку для студентов и трехуровневую образовательную программу для обучающихся в ДАХТиД. Кроме организационной. учебной и методической работы в Институте искусств НГПУ активно участвует в областных, городских и региональных творческих художественных выставках. А так же является организатором крупных культурных мероприятий в городе Новосибирске, такие как международный историко-культурный Фестиваль "Наследие" в 2018-2010гг., Фестиваль молодых художников в 2009 г. Татьяна Владимировна ведет большую работу с образовательными и иными организациями в области профориентационной работы. А так же ведет широкую информационно-просветительскую деятельность для создания положительного имиджа Института искусств и Педагогического университета в городе Новосибирске и Сибирском регионе в целом.